当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发推进阿勒泰地区人工影响天气工作高质量发展工作要点的通知
索引号 DD001-2021-00315
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2021〕25号 发布机构 行署办公室
生成日期 2021-05-08 分类 行署办公室文件
内容概述 为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)、自治区人民政府办公厅《关于印发推进新疆人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知》(新政办发〔2021〕5号)精神,结合地区实际,提出工作要点。

关于印发推进阿勒泰地区人工影响天气工作高质量发展工作要点的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

《推进阿勒泰地区人工影响天气工作高质量发展工作要点》已经行署研究同意,现印发你们,请认真抓好落实

 

 

2021422

(此件公开发布)


推进阿勒泰地区人工影响天气工作

高质量发展工作要点

 

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔202047号)、自治区人民政府办公厅《关于印发推进新疆人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知》(新政办发〔20215号)精神,全面提升地区人工影响天气作业能力和管理水平,强化人工影响天气在旅游发展、乡村振兴、防灾减灾救灾、生态文明建设等领域的服务保障作用,全面推动地区十四五时期“6635”战略部署落地见效提供坚实保障,现结合地区实际,提出如下工作要点。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,准确把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位,完善体制机制,加强能力建设,加快科技创新,提高作业水平,更好服务地区经济社会高质量发展,为防灾减灾救灾、国家自治区重大战略实施以及人民群众安全福祉提供坚实保障。

(二)总体目标2025年,地区形成组织完善、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,云水资源利用与评估等基础研究取得新突破,现代化水平和精细化服务能力稳步提升,安全风险综合防范能力明显增强,地、县两级组织机构进一步健全,体制机制和政策环境更加优化,人工增雨(雪)地面作业影响面积达到1.2万平方公里以上,人工防雹作业保护面积稳定在0.3万平方公里以上。

二、工作要点

(一)强化防雹减灾为农服务体系建设。加强冰雹等强对流天气的监测预警。开展冰雹灾害精细化区划与风险评估工作。加强农牧区冰雹灾害防御能力建设,加强在乌伦古河河谷黄花沟、吉木乃186阔克舍木恰勒什海、吉木乃冰山拉斯特托斯特、哈巴河加拉尕什新阔克塔斯吐鲁库勒、布尔津黑流滩冲乎尔、布尔津喀克灌区窝依莫克等重点防雹区建设作业基地,在冰雹多发区布设测雹板,加大冰雹频发区及重要农事季节的防雹减灾作业力度,提高地面防雹减灾作业及联防指挥能力,保障地区粮食安全和重要农产品供给。开展冰雹云探测试验,完善防雹作业预警指标体系。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区农业农村局、林业和草原局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,兵团第十师北屯市农业农村局182185186

(二)大力开展空中云水资源开发利用工作。加大空中飞机、地面移动火箭、山区智能(碘化银)烟炉相结合的综合性人工增雨(雪)作业力度,加大两河源烟炉布设点密度,提升空地立体人工增水作业能力。开展空中云水资源开发利用工程建设,强化对重点生态功能区、重要河流水源区及生态环境敏感区和脆弱区的保障服务,因地制宜制定常态化人工影响天气作业工作计划。在阿尔泰山两河流域重要水源地开展以地形云人工增雨(雪)技术为重点的生态修复型人工影响天气科学试验及作业,发挥人工影响天气在水源涵养、水土保持、植被恢复、水库增蓄水等方面的重要作用。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业和草原局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(三)做好重大应急保障服务工作。建立地县防灾减灾人工影响天气应急保障体系,完善应对森林草原火灾火险、异常高温干旱等事件的人工影响天气应急工作机制,制定工作方案,及时实施人工影响天气作业。根据重大活动需要,建立人工影响天气演练工作机制,加强技术储备,保障重大活动顺利开展。建立兵地、军民联合应急保障工作机制,提升联合应急保障能力和快速响应水平。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区生态环境局、水利局、农业农村局、应急管理局、林业和草原局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,阿勒泰军区参谋处,兵团第十师北屯市农业农村局182185

(四)加强一带一路国际合作。协助配合新疆气象局、自治区人工影响天气办公室加强与一带一路沿线国家在人工影响天气业务技术、科技学术、人才培训等方面的合作交流,针对生态环保、农业合作、空中云水资源开发等领域提供服务和技术支持。联合开展人工影响天气理论技术研究、外场科学试验,共同促进一带一路人工影响天气科技创新和人才培养,提升服务一带一路发展建设的能力和水平。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区发展改革委员会、科学技术局、自然资源局、水利局、农业农村局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(五)提升综合监测能力。聚焦人工影响天气重点作业区域,优化探测装备布局,构建监测精密、技术先进的云水资源立体探测系统。统筹提升气象卫星遥感监测及数据应用能力,在阿尔泰山建设山区空中云水资源梯度观测系统,在确保吉木乃、哈巴河、布尔津现有人影雷达稳定运转的基础上,在吉木乃、布尔津县建设风廓线雷达,福海县建设新一代天气雷达、阿勒泰市建设风廓线雷达,富蕴县增建小型人影天气雷达、青河县建设风廓线雷达,继续在阿勒泰山区补充布设云降水地面探测设备及固态降水监测、积雪监测等设备,为人工影响天气监测预警、指挥作业和效果评估提供基础支撑。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区发展改革委员会、科学技术局、生态环境局、水利局、林业和草原局,阿勒泰(喀纳斯)机场,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,兵团第十师北屯市农业农村局182185

(六)提升空地作业能力。推进作业飞机驻地专业保障基地和设施建设,提升精准催化、实时通信和专业保障水平;开展新疆人工影响天气野外(阿勒泰)试训基地建设,建设集人影理论业务培训、场外实操、科学研究于一体的人影试训基地,即在阿勒泰国家基准气候站建设地区级人影作业保障基地;在全区六县一市、喀纳斯区域,进一步优化地面作业点布局,推进人影火箭、智能(碘化银)烟炉等作业装备自动化、标准化、信息化改造和人工影响天气物联网建设。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区发展改革委员会、阿勒泰(喀纳斯)机场,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(七)提升作业指挥能力。在现有基础上继续完善阿勒泰地区人工影响天气指挥平台建设开展阿勒泰新一代天气雷达预警中心建设、阿勒泰人影作业车辆车载监控系统和通讯系统建设,完善地区人影业务指挥体系,提高指挥调度和区域协同水平;做好气候趋势监测和延伸期天气预报,提前研判人工影响天气作业需求;加强与空域管制部门的信息融合和业务协同,推进科学指挥、精准作业的人工影响天气业务建设。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区发展改革委员会、阿勒泰(喀纳斯)机场,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(八)聚焦关键核心技术攻关。完善人工影响天气科技创新体系。鼓励支持人工影响天气基础研究、应用研究及作业效果评估技术研究,着力在云水资源评估、作业条件监测预报、作业催化、效果检验等关键技术上实现突破。开展无人机和高性能飞机增雨(雪)自适应催化作业试验。推进人工智能、大数据、互联网等新技术应用。营造开放合作创新环境,加强国内、国际合作交流,提升科技创新能力和技术研发水平。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区科学技术局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(九)开展外场科学试验。在阿尔泰山建设人工增雨(雪)试验示范基地,在阿勒泰市开展阿勒泰地区人影保障基地建设,富蕴县建设地区东部人影保障基地,布尔津县建设地区西部人影作业保障基地建设;在福海、吉木乃县开展防雹试验示范基地建设,持续开展人工增雨(雪)、防雹等科学试验,深入开展云降水和人工影响天气机理研究,逐步提高科技水平和科技成果转化成效。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区发展改革委员会、科学技术局、水利局、阿勒泰(喀纳斯)机场,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(十)加强人才队伍建设。地区内现有人工影响天气人才纳入地区人才战略培养计划,引进人工影响天气高层次人才,争取进入自治区人才培养计划。在上级气象部门支持帮助下,围绕重大科技攻关,加强人工影响天气科技创新团队和高层次人才队伍建设。设立人工影响天气人才培训基地(新疆人工影响天气野外(阿勒泰)试训基地),强化技术培训。加强基层专业化作业队伍建设,健全聘用管理制度和激励机制,配强骨干力量。健全人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度,按规定落实相关津补贴和野外作业补助。完善人工影响天气职业技能人才评价体系,进一步做好人工影响天气作业人员职称改革认定工作。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区教育局、科学技术局、财政局人力资源和社会保障局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(十一)落实安全责任分工。严格落实《阿勒泰地区地方党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,健全安全投入保障制度,强化政府主导、部门联动的管理体制机制。完善地区人工影响天气领导小组工作会议制度,明确气象、应急管理、公安等部门人工影响天气工作职责。联合制定安全事故处置应急预案,强化人影应急演练,依法组织开展人工影响天气应急救援和事故调查处理工作。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区公安局、应急管理局阿勒泰(喀纳斯)机场集团,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会阿勒泰军区参谋处

(十二)加强安全监管。严格落实各级政府的领导责任、行业的监管责任、人工影响天气部门的主体责任。各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,要将人工影响天气工作纳入安全生产目标考核体系,建立人工影响天气安全生产经费投入机制。健全部门联动、协同监管、联合监管的有效机制,强化风险分级管控和隐患排查治理,加强作业装备、弹药的运输、存储、使用等安全管理,落实地区统一印发人影弹药存储库房建设标准、安全标准。各有关部门按照职责落实作业空域申请、弹药运输、作业安全、作业人员备案、作业站点巡查与安全保卫等工作制度,切实筑牢安全生产防线。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区公安局、应急管理局、阿勒泰(喀纳斯)机场,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

(十三)提高安全管理技术水平。落实自治区人工影响天气安全能力提升行动计划。加快列装更高性能的作业、安全监管装备,按规范要求,限期淘汰落后和老旧装备。加强空域保障,提高作业空域信息化管理能力,推进人工影响天气安全管理智能化平台等项目建设,提高安全技术防范和信息化管理水平。推广使用人影空域保障信息化系统、人影装备物联网管理系统、人影安全生产风险管控平台等建设,实现对人工影响天气安全生产重点场所、重要装备、重大危险源的管控。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区发展改革委员会、科学技术局、工业和信息化局公安局、应急管理局、阿勒泰(喀纳斯)机场,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

三、强化保障措施

(一)加强组织领导。健全组织领导体系,充分发挥地区人工影响天气工作领导小组的职能和作用,全面加强对地区人工影响天气工作的统筹规划、政策指导和区域协调。(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会要加强人工影响天气工作的领导和协调,确保2021年底前落实人员和运转经费,确保人工影响天气办公室规范有序运行。将人工影响天气工作纳入当地经济社会发展规划和重大生态保护工程建设规划统筹考虑,健全管理体制和运行机制,稳定人员队伍,提升队伍素质。

牵头单位:各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

配合单位:地委机构编制委员会办公室地区发展改革委员会、财政局、农业农村局、气象局

(二)加大财政投入。(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会要将人工影响天气工作相关经费列入地方财政预算,完善地、县共同投入并与经济社会发展同步增长的经费保障机制,优化投入结构,重点支持人工影响天气能力建设、运行和作业保障等。保障人工影响天气基础科学研究和重大共性关键技术研发经费。

牵头单位:各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

配合单位:地区发展改革委员会、科学技术局、财政局、气象局,兵团第十师北屯市农业农村局182185

(三)提高空域批复和机场保障能力。建立健全空域保障机制,提升军航、民航保障人影防灾减灾救灾作业服务的能力。人影作业探测飞机停靠地机场要为飞机人工增雨(雪)作业和探测试验提供有力保障,最大限度满足人工影响天气支持防灾减灾救灾、助力生态文明建设、服务乡村振兴等国家重大战略实施的作业服务需求。

牵头单位:各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

配合单位:地区气象局、阿勒泰(喀纳斯)机场、新疆阿勒泰空产业资有限公司

(四)健全联动机制。加强兵地之间、县市之间、军地之间、部门之间的沟通协调,建立统筹集约、分工协作、上下衔接、左右配合的人工影响天气工作机制,协同做好人工影响天气工程建设、科技研发攻关、业务运行保障以及监管、协调和服务等方面工作。

牵头单位:各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会

配合单位:人影工作各成员单位

(五)依法依规管理。严格执行气象法、人工影响天气管理条例、民用爆炸物品安全管理条例等法律法规,根据自治区人工影响天气法规规章,制定完善阿勒泰相关人影工作制度。加强对法律法规实施情况的监督检查,确保各类组织依法依规开展人工影响天气相关活动。建立完善结构完整、规范合理的人工影响天气标准体系,提高规范化管理水平。

牵头单位:地区气象局

配合单位:地区工业和信息化局公安局

(六)加强科普宣传。县(市、景区)要将人工影响天气作为公益性科普宣传的重要内容,纳入国民素质教育体系,融入国家公园、阿勒泰气象科普基地、防灾减灾基地和科普场馆等内容建设。开展多种形式的科普教育,提高全社会对人工影响天气的科学认识。对在人工影响天气工作中成绩突出的单位和个人,按照地区有关规定给予表彰。

牵头单位:地区科学技术协会

配合单位:地区教育局、人力资源社会保障局、自然资源局、生态环境局、应急管理局、林业和草原局、气象局,各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会



附件: 阿行办发〔2021〕25号.pdf