当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区落实国家2020年土地例行督察反馈问题整改方案的通知
索引号 DD001-2021-00318
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2021〕33号 发布机构 行署办公室
生成日期 2021-06-07 分类 行署办公室文件
内容概述 为加快推进国家2020年土地例行督察反馈问题整改工作,按照自治区人民政府办公厅《关于印发自治区落实国家2020年土地例行督察反馈问题整改方案的通知》(新政办发〔2021〕32号)要求,结合阿勒泰地区实际,制定整改方案。

关于印发阿勒泰地区落实国家2020年土地例行督察反馈问题整改方案的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

阿勒泰地区落实国家2020年土地例行督察反馈问题整改方案》已经行署同意,现发你们,请认真贯彻执行。

 

 

202164


阿勒泰地区落实国家2020年土地例行督察

反馈问题整改方案

 

为加快推进国家2020年土地例行督察反馈问题整改工作,按照自治区人民政府办公厅《关于印发自治区落实国家2020年土地例行督察反馈问题整改方案的通知》(新政办发〔202132号)要求结合阿勒泰地区实际,制定整改方案如下

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,进一步提高政治站位,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以长牙齿的硬措施落实耕地保护制度,严守耕地红线,严格落实依法管地用地,压实整责任,全力推动反馈问题整改工作,确保党中央关于耕地保护和自然资源管理的重大决策部署和自治区党委工作要求落到实处,促进地区经济社会高质量发展

整改任务和措施

重点围绕督察反馈涉及阿勒泰地区的三类问题,提出整改措施,明确责任单位、整改期限,积极推进整改工作。

(一)永久基本农田非农化”“非粮化问题。自治区下发阿勒泰地区非农化疑似图斑22913个(基本农田图斑7388个),面积131449.61亩(基本农田面积31428.62

整改措施:一是加强对永久基本农田的特殊保护。各人民政府组织有关部门,核查疑似非农化图斑同时,结合耕地保护责任目标考核(市)耕地及永久基本农田保护情况进行全面检查。凡是存在划定不实、补划不足、非法占用、查处不力等问题的,查明情况、分析原因,提出分类处置措施落实整改。该拆除的坚决拆除、该恢复的尽快恢复。二是严格落实规划管控目标。严禁通过擅自调整县乡国土空间规划,规避占用永久基本农田的审批。三是坚决制止耕地非农化。严格落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地非农化行为的通知》国办发202024。违规占用耕地及永久基本农田造林的,不予核实造林面积,不享受财政资金补助政策。退耕还林还草严格控制在国家批准的规模和范围内,涉及地块全部实现上入库管理。四是坚决防止耕地非粮化严格落实《国务院办公厅关于防止耕地非粮化稳定粮食生产的意见》国办发202044。各(市)要对本区域耕地种粮情况进行动态监测评价,发现问题及时整改重大情况及时报告。占用永久基本农田从事林果业等破坏耕作层,以及违反相关产业发展规划流转耕地不种粮的,一经发现坚决予以纠正,并立即停止其享受相关政策。

责任单位:各县(市)人民政府,地区自然资源局、农业农村局、林业和草原局。

整改时限:2022315

(二)自治区建设项目逾期不报批问题。阿勒泰地区涉及边建设边报批项目未完善用地手续469个,截至2021531,完成整218个,未完成整改251个。

整改措施:一是加快完成逾期不报批问题整改。依据自治区自然资源厅《关于加快完善边建设边报批项目用地手续的通知》(新自然资函〔202014号)精神,对边建设边报批项目进行核实梳理,逐个逐宗细化措施,推进整改。对具备用地报批条件项目及时组织用地报件上报审批,对不具备报批条件或在整改时限内无法完成用地报批项目按违法用地进行查处。是加强对符合边报批边建设支持政策项目建设用地的监管。切实规范用好国家给予新疆的差别化支持政策,依法依规及时完善用地手续,加快推进整改工作。

责任部门:各县(市)人民政府,地区发展改革委员会、自然资源局、交通运输局、水利局、农业农村局等部门。

整改时限:2021630

(三)补充耕地数量不实,项目选址不当、后期管护不力的问题。阿勒泰地区涉及验收入库的新增耕地实地为非耕地地块131个,不实面积2962.92亩均为项目区内路、林、渠。

整改措施:一是根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)和《国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔201816号)及建设占用耕地实行占补平衡政策的相关规定对新增耕地实地为非耕地地块及耕地质量低于评定的耕地质量等别地块按照12进行补划二是对后期管理不力地块采取修筑挡土、排碱渠等工程措施予以恢复

责任单位:各县(市)人民政府,地区自然资源局、农业农村局。

整改时限:2021630

三、保障措施

(一)提高政治站位抓整改。各县(市)人民政府要高度重视整改工作,切实履行主体责任,专题研究部署,及时解决推进落实存在的突出问题,确保整改工作落地见效。各县(市)人民政府主要负责人要切实履行牵头抓总责任,在整改任务推进中亲自抓,具体指导,层层压实责任,逐级传导工作压力,确保整改工作有序高效推进。

(二)明确整改任务促落实。各县(市)人民政府要结合工作实际,认真研究制定整改措施,进一步细化工作责任和工作措施,明确责任人和完成时限。对具备条件整改的问题,要立即整改;对通过一定努力能够解决的问题,要限期整改;对情况复杂、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥加以推进。

(三)加强沟通协调聚合力。相关行业单位要切实履行好主抓责任,建立定期督查指导、及时跟踪问效的工作机制,加强政策指导、具体引导和现场把关,统筹推进,密切配合,加强协作,推动形成齐抓共管的工作合力

相关政策解读:《阿勒泰地区落实国家2020年土地例行督察反馈问题整改方案》政策解读


附件: 阿行办发〔2021〕33号.pdf