当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区2021年度地质灾害防治方案》政策解读
索引号 DD001-2021-00317
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2021-06-08 分类 政策解读
内容概述 《阿勒泰地区2021年度地质灾害防治方案》政策解读。

《阿勒泰地区2021年度地质灾害防治方案》政策解读

一、制定的必要性

为全面做好我地区2021年度地质灾害防治工作,切实保障各族人民群众生命财产安全最大限度避免和减轻因地质灾害造成的损失。根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《新疆维吾尔自治区地质灾害防治条例》等法律法规相关要求,在多方征求意见的基础上,制定出台了《方案》。

二、政策依据

《地质灾害防治条例》第十八条县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟定年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准公布。、及《新疆维吾尔自治区地质灾害防治条例》第十八条县级以上人民政府自然资源主管部门应当会同同级住房和城乡建设、水利、交通运输、应急管理等部门,按照本级地质灾害防治规划,编制年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准,并向社会公布。

三、主要内容

第一部分回顾2020年地质灾害防治工作开展情况。

第二部分地质灾害趋势预测。根据我地区地质条件、气候特点及地质灾害分布特征,预计今年地质灾害易发时段主要集中在汛期,强降水引发泥石流、滑坡、崩塌等突发性地质灾害的可能性较大。另外,人类工程活动对地质环境的扰动不断增大,可能诱发地质灾害。

第三部地质灾害防治工作要求及措施。一是对地质灾害防治工作开展的总体要求。二是强化管理措施,包括加强组织领导,编制年度防治方案、落实各项防灾制度,加强地质灾害评估评价,做好地质灾害监测预警体系建设和更新调查工作等。三是推进群测群防网络建设,发挥地质灾害隐患点所在乡镇、村队的作用,对确定的地质灾害防治重点明确监测、预防责任人。四是做好地质灾害的巡察排查和做好重点区域的地质灾害防治工作,对因地质灾害易发区自然环境恶劣,地质灾害治理难度和投资较大,应对地质灾害的危害尽量采取避让方式。五是做好地质灾害的宣传培训和避险演练工作,提高群众的防灾意识和避险能力。六是加强地质灾害气象预报预警,建立地质灾害气象预报预警信息系统,提高地质灾害预报水平。是做好汛期值班值守和每日灾情报告工作,建立健全地质灾害防治值班值守各项管理制度。

第四部分地县两级地质灾害防范负责人及联系方式;及地质灾害重点防治区段,包括山区、沟谷、矿区、景区及大型水利设施、重要交通干线区域等。

相关文件:《关于转发阿勒泰地区2021年地质灾害防治方案的通知》



附件: 《阿勒泰地区2021年度地质灾害防治方案》政策解读.pdf