当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 地区民政局多措并举,确保困难群众安心过年
索引号 DD012-2021-00002
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区民政局
生成日期 2021-02-18 分类 其他文件
内容概述

地区民政局多措并举,确保困难群众安心过年

一是及时足额发放各类社会救助资金。为确保城乡困难度过一个欢乐祥和的节日,地区民政局提前安排部署,各县(市)均于1月底之前就完成了1-2月城乡低保、城乡特困、孤儿、残疾人等生活补助资金发放,共发放各类救助资金2835.8万元,保障了8614户19379人城乡低保、758人城乡特困、210名孤儿及其他困难群众的基本生活。

二是开展“温暖过冬”专项工作。2020年11月,地区民政局督促各县(市)按照900-1200元不同的标准,给予城乡低保、城乡特困、孤儿等困难群众发放取暖补助658.7万元。春节前夕,再次针对存在取暖困难情况的困难群众1126户发放燃煤2210吨,给予3474户发放一次性节日补助135.6万元。

三是全面开展低收入家庭认定工作。根据脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作职责,民政系统加强了低收入人口监测工作,在全面掌握低保、特困等低收入家庭信息的基础上,及时要求各县(市)全面开展摸底排查,按照家庭人均收入高于低保标准且低于低保标准的1.5倍的要求,开展低收入家庭认定工作,逐步建立低收入家庭信息台账。

四是积极做好已脱贫人口和边缘人口的监测工作。地区民政局借助扶贫大数据平台,加强与扶贫办沟通,对已脱贫人口和边缘人口进行动态监测,将有返贫或致贫风险的家庭纳入低保范围或给予临时救助。2021以来,新增低保对象145户336人,为1505户困难群众发放临时救助资金219.2万元。

五是积极开展特殊群体关心关爱工作。地区民政系统准确把握新时代民政工作方向,率先实施社会救助“物质+服务”。元旦以来,对经济困难的高龄、失能、独居(留守)老年人和孤儿、农村留守儿童、流浪乞讨人员、残疾人、精神障碍患者等特殊困难群众,开展巡访探访2319人次,其中老年人326人次、孤儿88人次、残疾人1855人次、精神类疾病患者49人次,提供针对性帮扶和关爱服务。

六是提升特困供养人员服务能力。目前,地区7所社会福利机构全部实施封闭式管理,春节前夕,地区民政局多次安排部署,保障特困人员供养服务机构基本运转。现全地区有城乡特困供养人员758名,其中失能人员95人,农村特困老人集中供养率为100%。

七是及时发放残疾人“两项”补贴。落实经济困难的高龄、失能老年人补贴等政策,实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,2020后,将残疾人“两项”补贴标准提高到每人每月100元。目前共有生活困难残疾人4384人、重度残疾人8011人,1-2月共发放生活和护理补贴299万元。

八是实施“寒冬送温暖”专项行动。入冬以来,民政部门和公安部门联合开展了“寒冬送温暖”专项行动,加大露天广场、地下通道、闲置房屋等流浪乞讨人员易集中区域和部位的巡查力度,并增加夜间及恶劣天气巡查频次,切实做好生活无着的流浪乞讨人员救助工作,今年以来,共救助流浪乞讨人员1人。

九是开展春节期间走访慰问活动。春节期间,地区民政局与各县(市)民政局精心组织走访慰问活动,加强对困难群众的关心关爱,妥善解决困难群众生产生活实际问题,为1114户低保户、建档立卡户、重残和重病家庭送去面粉、大米、清油、牛肉、水果等价值74.4万元的慰问物资,让困难群众切实感受到党和政府的温暖,确保困难群众安心过年。