当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区统计局2021年法治工作计划
索引号 DD018-2021-00071
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2021-04-25 分类 行政执法公开
内容概述

阿勒泰地区统计局2021年法治工作计划

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕全面深化依法治国的总体要求,聚焦防范和惩治统计造假、弄虚作假,全面落实地委行署与有关法治工作的部署,按照自治区统计工作会议和地区统计工作会议精神,深化统计法治建设,充分发挥统计监督职能作用,为统计工作高质量发展提供更加有效的法治服务与保障。现将2021年的法治工作要点计划如下:

一、2021年法治工作重点开展内容

(一)推进统计法治监督现代化。认真组织实施常规统计执法监督检查,加大统计执法检查力度,依纪依法查处重大统计违纪违法行为,组织实施统计执法“双随机”抽查制度,强化统计造假、弄虚作假责任追究,加大案件通报曝光力度。加强统计领域信用建设。积极推进统计法修改,继续推动将统计法律法规纳入各级党校(行政学院)、干部学院领导干部教育培训必修课,积极构建统计普法宣传教育平台和长效机制。

(二)明确工作任务,强化依法治统责任落实,压实统计法治责任。

要紧紧围绕地委、行署普法依法治理工作规划,结合统计工作实际,按照谁执法、谁普法的要求,及时制定2021年的统计法治工作计划,明确全年统计法治工作目标和任务,提出具体要求以及工作重点,并认真落实;认真执行《自治区党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制实施办法(试行)》,确保相应主体承担起防范和惩治统计造假弄虚作假中的领导责任、主体责任和直接责任。要建立健全法治建设领导机构,强化对法治建设的领导,主要负责人要认真履行统计法治建设第一责任人的职责,对统计法治建设要进行专题研究。要根据人事变动,及时调整法治建设工作领导小组组成人员,明确专人负责统计法治工作,确保统计法治工作不断链、工作秩序不乱。

(三)不断完善细化统计法律制度

要不折不扣贯彻落实自治区、地区文件精神,认真制定并推行行政执法三项制度具体实施方案、办法,不断完善各项统计制度。要落实权责清单、行政执法责任制等制度,积极开展法律进机关、进企业、进社区进乡镇活动、积极谋划八五普法规划,为2035年基本建成法治社会奠定坚实基础。要建立健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,要将统计法治建设和依法统计工作纳入年度工作目标,列入绩效考核内容,确保依法统计、依法治统各项措施落到实处

(四)按时报送各类法治报表

认真贯彻执行领导干部违规干预统计工作记录制度,完善记录流程,细化记录要求,做好记录工作台账,确保全年每季度的违规干预台账记录完整规范、详细真实。要安排专人,每季度及时报送《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表》以及登记上报《领导干部违规干预统计工作记录台账》、《年度统计执法检查案卷目录》。及时自查,本年度统计系统干部职工遵纪守法情况,是否存在违纪违法现象。

(五)加强统计执法检查力度,严肃查处统计违纪违法案件

一是年初根据自治区统计局《关于认真开展统计数据质量自查工作的通知》要求,结合工作实际,制定《阿勒泰地区统计局开展数据质量自查工作实施方案》,以双随机统计执法检查、重点检查、数据质量核查等形式组织开展自查工作。二是结合国家、自治区统计督察工作实际开展统计执法监督检查,制定详细计划,联合县(市)统计执法人员对四上四下调查单位进行执法监督检查。对违反四条红线、拒绝履行法定义务等行为零容忍,发现典型统计违法行为予以曝光,发挥统计法的威慑力。认真贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,切实履行查处统计违法行为的工作职责,杜绝不执法、软执法、选择性执法。畅通统计违法线索发现渠道,及时梳理上级及各专业移交的违法线索。

(六)完善统计从业人员信用档案管理工作

根据《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》,针对统计从业人员统计信用档案进行分类汇总管理,一是由专人负责做好对2021年有变动的统计从业人员信用档案的收集整理,加强对统计从业人员的信用体系监管。二是通过各专业、各县(市)统计局审核并公示,不定时检查统计从业人员信用状态情况,是否存在违纪违法行为。三是各县(市)统计局要在4月底前,完善规上企业、乡、镇(街道)统计从业人员基本信息登记表、统计从业人员统计信用行为登记表(见附件12)。

(七)坚持以法治统,落实依法行政

针对统计工作中存在的困难和薄弱环节,坚持有法必依,违法必究,执法必严的方针。一是认真组织符合国家统计执法证考试资格的人员积极参加执法证考试。二是结合地区行署办公室《关于印发防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作实施方案》,认真开展防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作,不断提高数据真实性。三是进一步规范统计行为,加强统计造假源头防控和统计数据质量内控机制和外部监督。

二、加强统计法律法规学习及宣传

(一)加强学习,提高依法行政能力

始终坚持把加强法治学习,增强法治观念,强化法治意识作为规范统计工作行为、推动统计工作进步的重要手段。一是加大《统计法》《统计法实施条例》等法律法规的学习宣传力度,确保各级领导干部在工作中认真宣传贯彻执行法律法规,继续提请在地委常委、行署常务会上,进一步学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等重要文件,提高各级领导干部依法治统的意识。二是要高度重视统计系统干部职工统计法律法规的强化学习工作,将其作为普法工作的一项重要工作内容。积极组织干部职工各级组织安排的各项法律法规学习培训、全国无纸化学法用法考试平台学习和国家统计局在线中心的学习,及时完成2021年度国家工作人员学法用法规定的所有课程,进一步提高统计系统干部职工法律素质,做到将法律法规相关规定有效贯彻落实到工作的每一个环节中,确保各项工作有法可依,有法必依。积极组织干部职工参与领导干部运用法治思维和方式推动治理现代化以及依法治国考试等所有科目考试,并确保每位干部成绩均达到合格要求。全年要主要领导干部年度学法不少于12次,坚持每季度3次。

(二)开展法治宣传教育以及统计法律法规培训

根据实际需要,要充分利用各专业年报会和统计业务培训会,向统计调查对象宣传贯彻相关统计法律法规,并印发和发放《统计法律法规》宣传单,进一步加强对统计调查对象的法治宣传教育,提高统计调查对象的依法统计意识,真正做到数出有源、数出有据”,为营造良好的统计环境,夯实统计基层基础,积极发挥统计法治工作在统计调查中的作用。

(三)强化以案释法工作

进一步发挥典型示范、案例指导在统计法律法规宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到统计执法、守法全过程,广泛开展以案释法和警示教育,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

(四)深入开展法治学习宣传

要严格落实自治区统计局、地委行署普法宣传教育有关要求,大力开展各类法律法规的宣传。一是紧密结合当前疫情防控工作实际,组织全体干部职工开展全民专题学习教育活动;二是不定期对本单位干部职工开展开展《宪法》等国家法律法规知识的学习,不断增强干部职工法律意识、引导他们理性表达诉求,推动依法维权;有序开展《中华人民共和国民法典》的专题学习。三是抓住“12.4”《宪法》颁布日、“12.8”统计法颁布日和“9.20统计开放日等重要时间节点,以形式多样、内容丰富的宣传活动和专题培训、讲座等对社会公众集中开展以统计法律法规为重点的统计法治宣传,增强全社会统计法治意识,营造依法统计的良好氛围。

三、2021年法治工作要求

(一)提高统计法治建设的思想认识。继续推进将统计法律法规纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训必修课,各级统计部门主要负责人要切实提高对推进法治建设重要意义的认识,深刻领会加强统计法治建设对于当前防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,增强推进统计法治建设的自觉性、主动性,将统计法治建设贯穿统计工作全过程,并带头讲统计法。

(二)不折不扣贯彻落实中央文件精神。将领导干部这一关键少数作为统计法治宣传的重点。深入推进中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》的再深化、再学习、再认识,确保各级领导干部和相关工作人员领会精神实质、掌握主要内容与具体要求,把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委政府的决策部署上来。持续深化统计管理体制改革,不断增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的自觉性和主动性。

附件:1、统计从业人员基本信息登记表

2、统计从业人员统计信用行为信息登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

统计从业人员基本信息登记表

 

 

 

 

 

出生
年月

 

照片

 

政治面貌

 

 

 

健康  状况

 

 

身份证号

 

学历

 

 

参加工作 时间

 

从事统计工作时间

 

 

工作单位及职务

 

任现职
 

 

 

分管工作

 

  级 (职称)

 

 

个人手机

 

通信地址

 

 






起始时间

终止时间

所在单位

担任职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表一式二份,县(市)统计局一份,企业一份。

 

填表人:                                        填表日期:          

 

2

统计从业人员统计信用行为信息登记表

姓名

 

单位及职务

 

违反统计信用行为

 

主要 
事实

 

处理 
情况

 

是否移交上级主管部门或司法机关

 

查处 
单位

 

处理时间

 

备注

 

备注:此表一式二份,县(市)统计局一份,企业一份。
统计信用行为包括:1.遵守统计法律法规和国家有关规定情况;2.执行统计调查制度情况;3.提供统计资料及其质量情况;4.执行国家统计政令情况;5.统计违法违纪行为及处理情况;6.其他与统计从业人员统计信用相关的信息。

填表人:                                      填表日期: